(050)270-53-15; (096)227-52-72

(063)737-00-18; (044)227-52-72

Мы работаем: 08:00-22:00

сб-вс: 10:00-20:00

e-mail info@psychologe.com.ua

facebook vk twitter-logo

3.   ЗАЩИТА ИНТЕРЕСОВ КЛИЕНТА

З.1. Психологи строго следуют принципу добровольного участия клиента в обследованиях. Во время работы с детьми, пациентами с тяжелыми расстройствами (т.е. в крайних случаях) допускаются отклонения от принципа добровольности, но в пределах законодательных норм. Обязанностью психолога является попытка наладить с клиентом сотрудничество.

3.2. Психологи, вступая в контакт с лицами, для которых он является обязательно-принудительным (например, в случае проведения психологической экспертизы), не имеют права заставлять клиента сообщать сведения помимо его воли, не могут принимать принудительных мер для получения данных, кроме тех

случаев, когда такая информация будет способствовать безопасности окружающих или самого клиента.

3.3. Психологи не берут участия в действиях, направленных против свободы личности, они не имеют права заставлять клиента рассказывать о своей жизненной философии, политических, религиозных или этических убеждениях, не должны требовать отказаться от них.

3.4. Психологи берут на себя профессиональную ответственность за квалифицированное обследование, консультирование, лечение, договариваются о сроках завершения своей деятельности или целесообразности направления клиента к другому компетентному специалисту. Ответственность психолога снимается, если он убедился, что другой специалист взял ответственность за клиента на себя.

3.5. Психологи не имеют материальных или личных привилегий, не могут использовать свои знания и положение, доверительные отношения и зависимость клиента в собственных корыстных интересах. В случае, если услуги являются платными, о финансовых условиях договариваются заранее: не устанавливается дополнительная оплата за консультации и не взимается плата с тех, кого психолог учит или собирается экзаменовать.

3.6. Психолог избегает установления неофициальных взаимоотношений с клиентом, если это может стать преградой проведению диагностической, консультативной и коррекционной работы с ним. Между психологом и клиентом не должно быть половой близости.

3.7. Психолог имеет право решать, на каком этапе консультирования или лечения можно дать объективный профессиональный вывод, а в случаях, когда он не может действовать в интересах клиента, разъясняет ему и родителям (опекунам) реальное положение дел.

3.8. Заключение по результатам проведенного обследования или лечения делает сам психолог, он не может перекладывать это на других. Психолог должен четко и однозначно формулировать выводы так, чтобы его можно было правильно понять и использовать полученные данные в пользу клиента.

3.9. Психолог не делает выводов и не дает советов, не имея достоверных знаний о клиенте или ситуации, в которой он находится. В заключении психолога должно содержаться лишь необходимая и одновременно достаточная информация, которая отмечается полной надежностью результатов в решении поставленной задачи, должны указываться пределы осуществляемых исследований, характер выявленных симптомов - постоянный или временный.

3.10. Психолог в доступной форме сообщает обследуемому о диагнозе, методах и средствах помощи. При этом он обязан расчетливо и осторожно высказываться о выявленных патологиях в психическом состоянии клиента. Психолог предупреждает о том, кто и для чего может использовать эти данные, какие официальные решения могут быть вынесены на основании заключения.

Психолог уполномочен лично предотвращать некорректное и неэтичное использование результатов исследований и должен выполнять эту обязанность независимо от должностной субординации.