(050)270-53-15; (096)227-52-72

(063)737-00-18; (044)227-52-72

Мы работаем: 08:00-22:00

сб-вс: 10:00-20:00

e-mail info@psychologe.com.ua

facebook vk twitter-logo

5.   ЭТИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

5.1. Планирование психологических исследований предполагает соблюдение следующих условий: определение объекта исследования, четкое и однозначное формулирование его цели и задач, определение контингента обследуемых, прогнозирование возможности использования полученных результатов (например, оценка перспективы профессиональной успешности, формирование общего коллектива). Психолог самостоятельно выбирает методы работы, руководствуясь при этом требованиями максимальной эффективности и научной обоснованности.

5.2. Психолог обеспечивает совершенную надежность результатов, отвечает за решение, которые принимают официальные лица на основе его выводов и рекомендаций. Предотвращает возможные ошибки в деятельности непрофессионалов, которые помогают в работе, но не знакомы с требованиями, которые касаются ограничений в использовании информации об исследовании. Психолог несет ответственность за правильное и доступное разъяснение сути применяемых психологических методов, а также за возможные антигуманные последствия. Относительно психолога используется принцип, аналогичный презумпции невиновности. Вина психолога в нарушении этического кодекса должна быть доказана Комиссией по этике Общества психологов Украины .

5.3. Психолог сводит к минимуму риск непреднамеренного негативного воздействия на тех, кто принимает участие в эксперименте. Когда ожидается, что исследование или лечение может вызвать у клиента психогенную реакцию, психолог должен получить разрешение на проведение работы с ним у Комиссии по этике. Если условия эксперимента требуют неосведомленности исследуемых с его сутью и результатами, психолог должен убедиться в том, что это не нанесет вреда ни одному из участников опыта. Такие сведения могут быть раскрыты после завершения экспериментальной программы .

5.4. Психолог заранее информирует клиентов о праве отказаться от участия в исследованиях. Когда, несмотря на это, они дают согласие принять участие в эксперименте, психолог должен убедиться в том, что такое решение принято независимо от него или других лиц (например, родителей, опекунов, которые настаивают пройти обследование).