(050)270-53-15; (096)227-52-72

(063)737-00-18; (044)227-52-72

Мы работаем: 08:00-22:00

сб-вс: 10:00-20:00

e-mail info@psychologe.com.ua

facebook vk twitter-logo

7.   ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ КООПЕРАЦИЯ

7.1. Психолог, ведя профессиональную дискуссию, не должен дискредитировать коллег или представителей других профессий, использующих те же или прочие научные методы. Он должен проявлять уважение к научным школам и направлениям. Психолог ценит профессиональную компетентность , высокую культуру и эрудицию, ответственное отношение к делу коллег и представителей других профессий. Если же психолог обнаружит не научность или неэтичность в профессиональной деятельности коллеги, он должен способствовать исправлению ситуации. В случае не успешности этих усилий психолог может выступить с объективной, аргументированной критикой работы коллеги в психологическом сообществе. В тех же случаях, когда критика оказывается субъективной, предвзятой, член Общества имеет право обратиться в Комиссию по этике, заключение которой может использовать для опровержения несправедливых оценок или критики.

7.2. Психолог не может применять манипулятивные методы для получения благосклонности, привлечения на свою сторону клиентуры, не должен пытаться стать монополистом в своей области. О достигнутых результатах в теоретической и практической психологии он обязан информировать психологическую общественность, делиться приобретенным во время своей профессиональной деятельности опытом.

7.З. Решая конкретные задачи обследования, консультирования и лечения людей, психолог решает, может ли он использовать знания, технические и административные возможности других специалистов на благо клиента и с согласия клиента вступить в контакт с ними, в частности лицами, которые лечат или лечили его раньше. Психолог принимает ответственность за клиента только убедившись, что у того нет клиентских отношений с другими психологами.

7.4. Психолог обеспечивает персонал адекватной информацией о клиентах, которые пользуются его услугами, передает в распоряжение коллег только надежные и валидные психологические методы, технический инструментарий и открытия. Все профессиональные взаимоотношения строятся на основе закона об авторских правах.

7.5. В решении спорных вопросов психолог руководствуется положениями данного Этического кодекса. Арбитром может быть комиссия по этике Общества психологов Украины.

7.6. За нарушение действующего законодательства, Устава Общества психологов и Этического кодекса на психолога могут быть наложены Комиссией по этике такие взыскания:

- предупреждение;

- выговор;

- исключение из членов Общества.

В случае выявления нарушений психологами, которые не являются членами Общества, Комиссия по этике обращается к другим Организации или государственных учреждений с тем, чтобы они приняли необходимые меры к виновному.

7.7. Решение Комиссии по этике может быть отменено Президиумом или Съездом Общества психологов .