(050)270-53-15; (096)227-52-72

(063)737-00-18; (044)227-52-72

Мы работаем: 08:00-22:00

сб-вс: 10:00-20:00

e-mail info@psychologe.com.ua

facebook vk twitter-logo

Дефицит социального взаимодействия и общения – АУТИЗМ.аутизм

 

 

 Эти дети другие, они не похожи на нас с вами. Мы не понимаем их, они не понимают нас, но мы можем научить их жить с нами в нашем мире и быть полноценными участниками жизни, может быть, немного со странностями, но не инвалидами.

Это явление у детей в последние годы приобрело глобальные масштабы. В 2012 году - один случай на 88 детей по данным США (но мальчики чаще чем девочки, один случай на 50, а девочки – один на 250 человек). Но в нашей стране ситуация ничуть не лучше. У нас просто другое общество и, соответственно к этому другое отношение. У нас по прежнему по исполнению 18 лет человеку с аутизмом ставят диагноз шизофрения. А специалистов готовят по учебникам 40-летней давности. Кстати говоря, 10 лет назад явление аутизма встречалось один случай на 1000. Вдумайтесь, эта цифра увеличилась в 10 раз за 10 лет. Стоит задуматься.

Какие же они, эти другие дети, которые просто не похожи на нас с вами, и которым нужна помощь в том, чтобы они мирно сосуществовали рядом, и жили, по возможности, полноценной жизнью.

Эти дети избегают зрительного контакта, тактильного контакта, проявляют холодность к матери и наоборот, предпочитают одиночество, не проявляют интереса к предметам и другим людям, не копируют поведение взрослых, боятся, и реагируют на интенсивные раздражители, неадекватно реагируют, играют необычными предметами. Таким детям присуще стереотипное поведение, выполнение однообразных действий, повтор одних и тех же движений, сложность адаптации к новому окружению, сложность отклонится от привычного графика.

Увидеть эти симптомы неспециалист может до 3х летнего возраста, специалист, уже начиная с 3х месячного возраста.

Характерно запаздывание развития речи или угасание развитых уже навыков. Нет мимики и жестов, нет желания участвовать в групповых играх, нет обычных вопросов, ребенок не проявляет обычный интерес, свойственный обычным детям.

К сожалению, специалисты в этом вопросе возможны только с современным образованием и опытом. Ввиду того, что проблема стала масштабно актуальной только сегодня, специалисты с подготовкой 10-ти летней давности на сегодняшний день уже не соответствуют необходимой квалификации.

Ясно одно, с этим явлением что-то делать важно и нужно. Поскольку есть реальная возможность адаптировать таких людей к жизни в социальном обществе, нужно этим заниматься, бороться за полноценную жизнь человека. Вместо того чтобы пустить все на самотек и оставить человека инвалидом, можно приложив, конечно, немалые усилия, дать человеку место в обществе. Пусть он будет несколько странным, человеком с особенностями, но не инвалидом. Поэтому, не ждите, не теряйте времени, обнаружив симптомы аутизма у Вашего ребенка, обращайтесь к специалистам, ищите тех, кто научит Вас помочь Вашему ребенку. Лекарств от аутизма не существует.