(050)270-53-15; (096)227-52-72

(063)737-00-18; (044)227-52-72

Мы работаем: 08:00-22:00

сб-вс: 10:00-20:00

e-mail info@psychologe.com.ua

facebook vk twitter-logo

Есть - чтобы жить!

Или почему исчезают продукты первой необходимости из магазинов.

товары первой необходимости

Самым древним инстинктом человека является «есть – чтобы жить». А точнее – стремление выжить. Этот инстинкт работает у нас подсознательно, так как сформировался на столько давно, на сколько давно мы отошли от животных (этот древний инстинкт есть и у них тоже).

Во время погодных катаклизмов, нестабильной ситуации, как личной, так и в целом, например, в стране, наша психика, безусловно, подвергается определенным испытаниям и нагрузкам. Я не стану углубляться в процессы, которые при этом происходят. Так сказать срабатывает защитный механизм, который заставляет нас действовать определенным образом для выживания.

Кроме того, история нашей страны так наполнена определенными событиями на протяжении своего существования, что запасаться продуктами первой необходимости, передается нам генетически, так сказать «отложилось в подкорке». Очень уж много войн, революций, голодовок и прочих событий пережили наши бабушки и дедушки.

Если говорить о том, кто наиболее подвержен действовать именно таким образом в предкритических ситуациях, то это люди, которые уже прошли подобный опыт не понаслышке.

Безусловно, это зависит и от возраста, и от нашего менталитета, и от профессиональной деятельности. Малообеспеченные слои населения, например, пенсионеры стоят первыми в это очереди. Если говорить о возрасте, то это люди старшего поколения, которые застали войну или послевоенное время. Для студентов, конечно, это не приоритетная задачаJ. По роду своей деятельности склонны действовать активно в закупке товаров первой необходимости, люди малооплачиваемых профессий, которые привыкли четко планировать свой бюджет и угроза выплатам зарплаты может серьезно повлиять на их жизнедеятельность.

В общем, в двух словах, чем больше жизненного опыта на территории нашего государства, чем ниже социальное положение, тем большая вероятность того, что при малейшем риске для выживания и удовлетворения процессов первой необходимости, мы станем скупать впрок все, что нам может пригодиться при неблагоприятном стечении обстоятельств.